Deutsch
Wir verwenden Cookies, um die Website und unsere Dienste zu verbessern. Sie akzeptieren die Verwendung von Cookies, wenn Sie weiter auf dieser Seite navigieren oder dieses Banner schliessen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
25. Mai 2018

Diese Datenschutzerklärung erläutert die Beschaffung und weitere Bearbeitungen von Personendaten durch die Gesellschaften der HUBER+SUHNER Gruppe (alle gemeinsam HUBER+SUHNER), soweit sie nicht durch andere Datenschutzerklärungen abgedeckt sind oder sie aus den Umständen hervorgehen oder gesetzlich geregelt sind. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie HUBER+SUHNER Personendaten anderer Personen zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen diese Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie deren Personendaten HUBER+SUHNER nur mit, wenn sie gemäss geltendem Datenschutzrecht dazu berechtigt sind.

1. VERANTWORTLICHE, DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

HUBER+SUHNER AG ist verantwortlich für jede Website, jede Präsenz in sozialen Netzwerken, Multimedia-Portalen und jede App von HUBER+SUHNER (jeweils eine WEBSITE sofern Personendaten beschafft werden im Sinne von Art. 4 Abs. 7 der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) (bzw. vergleichbarer Bestimmungen in anderen anwendbaren Datenschutzgesetzen). Ist auf der WEBSITE nichts anderes angeben, ist HUBER+SUHNER AG die für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die jeweilige Gruppengesellschaft ist die für die Verarbeitung Verantwortliche sofern sie durch eine eigene WEBSITE kommuniziert.

Soweit eine HUBER+SUHNER Gesellschaft Personendaten einer anderen HUBER+SUHNER Gesellschaft für deren Zwecke bekanntgibt, wird diese ebenfalls zur Verantwortlichen im Sinne von Art. 4 Abs. 7 DSGVO. Eine Liste aller HUBER+SUHNER Gesellschaften findet sich hier.

HUBER+SUHNER AG hat keinen Datenschutzbeauftragten im Sinne von Art. 37 DSGVO bestellt, mit Ausnahme der Gruppengesellschaften in Deutschland. Allfällige datenschutzrechtliche Anfragen, Ansprüche oder Auskünfte betreffend HUBER+SUHNER (für alle Gesellschaften) können an folgende Kontakt gerichtet werden: datacontroller@hubersuhner.com.

2. BEARBEITUNG VON PERSONENDATEN

HUBER+SUHNER erhebt und bearbeitet Personendaten von
  • bei HUBER+SUHNER registrierten Benutzern ihrer WEBSITE. Für Daten von Benutzern der WEBSITE, die sich jedoch nicht bei HUBER+SUHNER registrieren, die je ebenfalls Personendaten darstellen können wie z.B. bei sozialen Netzwerken, gelten die Ausführungen zu den Personendaten, die im Zusammenhang mit der Nutzung der WEBSITE erhoben werden, analog, auch wenn deren Identifikation für HUBER+SUHNER in der Regel nicht möglich ist.
  • Angaben zu den Mitarbeitern und Kontakten ihrer tatsächlichen und potentiellen Kunden, Händler, Lieferanten und weiteren Geschäftspartnern
  • Empfängern von Newslettern von HUBER+SUHNER
  • Besuchern von HUBER+SUHNER Messeständen
  • Personendaten von aktuellen und potentiellen Investoren und Analysten oder Angaben zu den Mitarbeitern und Kontakten von aktuellen und potentiellen Investoren und Banken
  • Angaben zu HUBER+SUHNER Aktionäre.
Die Personendaten werden grundsätzlich direkt erhoben im Rahmen der Benutzung der WEBSITE, oder bei Besuch von HUBER+SUHNER Messeständen oder in direkter Kommunikation über E-Mail, Telefon oder andere Weise. Sie können aber auch indirekt erhoben werden.

HUBER+SUHNER bearbeitet namentlich folgende Kategorien von Personendaten:
  • Persönliche Daten und Kontaktinformationen: dazu gehören insbesondere, aber nicht abschliessend, Vor- und Nachname, Ledigenname, Titel, Geschlecht, Adresse, Telefonnummer, E-Mailadresse, Job-Funktion, etc.;
  • Daten im Zusammenhang mit Bestellungen und Kauf: dazu gehören insbesondere, aber nicht abschliessend, Zahlungsangaben, Kreditkartendetails und andere Zahlungsdetails, Rechnungs- und Lieferadresse, bestellte und gekaufte Produkte und Dienstleistungen, Angaben im Zusammenhang mit Rückfragen, Beschwerden und Differenzen zu Produkten und Dienstleistungen bzw. den dazu geschlossenen Verträgen wie etwa Gewährleistungsfälle, Rücktritte und Streitigkeiten, Angaben über Personen die auf schwarzen Listen von Embargos und Sanktionen gesetzt wurden;
  • Daten im Zusammenhang mit dem Marketing von Produkten und Dienstleistungen: dazu gehören Angaben wie Newsletter Opt-ins und Opt-outs, erhaltene Unterlagen, Einladungen und Teilnahme an Messen und an ähnlichen Aktivitäten, etc.
  • Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der WEBSITE: dazu gehören insbesondere, aber nicht abschliessend, IP-Adresse und andere Identifikatoren (z.B. Benutzername bei sozialen Medien, MAC-Adresse des Smartphone oder Computers, Cookies), Datum und Zeit des Besuchs der WEBSITE, abgerufene Seiten und Inhalte, verweisende Webseiten;
  • Daten im Zusammenhang mit Kommunikation: bevorzugter Kommunikationskanal, Sprache, Korrespondenz und Kommunikation mit HUBER+SUHNER, etc.;
Im Rahmen ihrer Geschäftsbeziehung werden Geschäftspartner Personendaten bereitstellen müssen, die für die Aufnahme und Abwicklung der Vertragsbeziehung und Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben sind. Ohne diese Daten wird HUBER+SUHNER in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag mit dem jeweiligen Geschäftspartner zu schliessen oder diesen auszuführen. Zwingend ist auch die Protokollierung der Zugriffe auf die WEBSITE und die damit verbundene Erhebung der Verbindungsdaten (wie IP-Adresse). Diese erfolgt automatisch bei der Benutzung und lässt sich nicht für einzelne Benutzer abstellen.

3. ZWECK DER BEARBEITUNG UND RECHTSGRUNDLAGE

HUBER+SUHNER kann Personendaten soweit nach anwendbarem Recht zulässig insbesondere, aber nicht abschliessend, für folgende Zwecke bearbeiten:
  • Im Zusammenhang mit angebotenen Dienstleistungen, Vertragsabschluss (insbesondere Kauf), Abwicklung von Verträgen (insbesondere Distributions- und Kaufverträgen und Verträge über die Teilnahme an Distributions- und Kundenprogrammen und -anlässen), Pflege und Entwicklung von Kundenbeziehungen, Kommunikation, Kundendienst und Support, Promotionen, Werbung und Marketing (inklusive Newsletter und Zusendung von Werbematerial)
  • Verwaltung der Benutzer der WEBSITE und anderen Aktivitäten, an denen Geschäftspartner beteiligt sind, Betrieb und Weiterentwicklung der WEBSITE (einschliesslich der Bereitstellung von Funktionen, welche Identifikatoren oder andere Personendaten voraussetzen) und weiterer IT-Systeme, Identitätsprüfungen
  • Schutz von Geschäftspartnern, Mitarbeitern und anderer Personen und Schutz der Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte von HUBER+SUHNER und die ihr anvertraut worden sind, Sicherheit der Systeme und Gebäude von HUBER+SUHNER
  • Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Anforderungen und internen Regeln von HUBER+SUHNER, Verfolgung und Umsetzung von diversen Rechten, Abwehr von Rechtsansprüchen, Zivilprozess, Beschwerden, Missbrauchsbekämpfung, für die Zwecke von rechtlichen Untersuchungen oder Verfahren und zur Beantwortung von Anfragen von Behörden
  • Verkauf oder Kauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten
  • Für andere Zwecke, soweit eine gesetzliche Pflicht die Bearbeitung erfordert oder diese zum Zeitpunkt der Datenerhebung aus den Umständen erkennbar oder angezeigt waren.
HUBER+SUHNER verwendet die Personendaten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen:
  • Vertragserfüllung
  • Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung von HUBER+SUHNER
  • Einwilligung des Geschäftspartner und Einzelperson (nur soweit eine Bearbeitung auf konkrete Rückfrage erfolgt und jederzeit zurückgezogen, so namentlich den Empfang von Newslettern, für die sich der Geschäftspartner angemeldet hat);
  • Berechtigte Interessen von HUBER+SUNER, insbesondere
    • Verkauf und Lieferung von Produkten und Dienstleistungen, auch in Bezug auf Personen, die nicht direkt Vertragspartner sind
    • Durchführung von Werbung und Marketing
    • Effiziente und effektive Kundenbetreuung, Kontaktpflege und sonstige Kommunikation mit Geschäftspartnern auch ausserhalb der Vertragsabwicklung
    • Nachvollziehen können von Kundenverhalten, -aktivitäten, -vorliegen und -bedürfnisse, Marktstudien
    • Effiziente und effektive Verbesserung der bestehenden Produkte und Dienstleistungen und Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen
    • Effizienter und effektiver Schutz von Kunden, Mitarbeitern und anderen Personen und Schutz der Daten, Geheimnissen und Vermögenswerten von HUBER+SUHNER und die ihr anvertraut worden sind, Sicherheit der Systeme und Gebäude von HUBER+SUHNER
    • Aufrechterhaltung und sichere, effiziente und effektive Organisation des Geschäftsbetriebs, einschliesslich eines sicheren, effizienten und effektiven Betriebs und erfolgreiche Weiterentwicklung der WEBSITE und anderer IT-Systeme
    • Sinnvolle Unternehmensführung und –entwicklung (Corporate Governance)
    • Erfolgreicher Verkauf oder Kauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen
    • Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Anforderungen und internen Regeln von HUBER+SUHNER
    • Interesse an der Verhinderung von Betrug, Vergehen und Verbrechen sowie an Untersuchungen im Zusammenhang mit solchen Delikten und sonstigem unangebrachtem Verhalten, Behandlung von rechtlichen Klagen und Vorgehen gegenüber HUBER+SUHNER, Mitwirkung an Rechtsverfahren und Kooperation mit Behörden, und sonst die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
HUBER+SUHNER kann Besucherdaten soweit nach anwendbarem Datenschutzrecht zulässig insbesondere bearbeiten für die Zwecke des Betriebs und Weiterentwicklung der WEBSITE (einschliesslich der Bereitstellung von Funktionen, welche Identifikatoren oder andere Personendaten voraussetzen), um dem Nutzer gewisse für statistische Auswertungen zur Nutzung der WEBSITE und sowie zur Bekämpfung von Missbräuchen, für die Zwecke von rechtlichen Untersuchungen oder Verfahren und zur Beantwortung von Anfragen von Behörden.

Alle Bearbeitungszwecke gelten für die gesamte Gruppe von HUBER+SUHNER, d.h. nicht nur die Gesellschaft, welche die Personendaten ursprünglich beschafft hat.

4. DATENBEKANNTGABE UND DATENÜBERMITTLUNG INS AUSLAND

HUBER+SUHNER kann Personendaten soweit nach anwendbarem Datenschutzrecht zulässig an folgende Kategorien von Dritten weitergeben, welche Personendaten für den Bearbeitungszweck gemäss dieser Erklärung im Auftrag von HUBER+SUHNER bearbeiten:
  • Dienstleister (innerhalb von HUBER+SUHNER sowie extern), einschliesslich Auftragsbearbeiter
  • Händler, Lieferanten und sonstige Geschäftspartner
  • Kunden von HUBER+SUHNER
  • Lokale, nationale und ausländische Behörden und Amtsstellen
  • Medien
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besucher von Websites und sozialen Medien von HUBER+SUHNER
  • Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien
  • Mitbewerber
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen von HUBER+SUHNER
  • Andere Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren
HUBER+SUHNER kann Personendaten innerhalb von der HUBER+SUHNER Gruppe wie auch an Dritte weltweit übermitteln. Werden Daten in ein Land ohne angemessenen Datenschutz übermittelt, so gewährleistet HUBER+SUHNER einen angemessenen Schutz mittels Einsatz hinreichender vertraglicher Garantien, so namentlich auf Basis der EU-Standardvertragsklauseln, Binding Corporate Rules oder stützt sich auf die Ausnahme der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen oder er veröffentlicht die Personendaten weil es zum Schutz der Unversehrtheit dieser Personen nötig ist.

5. DATENAUFBEWAHRUNG

HUBER+SUHNER speichert vertragsbezogene Personendaten grundsätzlich für die Dauer des Vertragsverhältnisses und zehn Jahre über die Beendigung des Vertragsverhältnisses hinaus, soweit im Einzelfall keine längeren gesetzlichen oder marktspezifischen Aufbewahrungspflichten bestehen, dies aus Beweisgründen erforderlich ist oder ein anderer nach anwendbarem Recht gültiger Grund besteht, oder soweit eine frühere Löschung nicht angezeigt ist (namentlich weil die Daten nicht mehr benötigt werden oder HUBER+SUHNER zu deren Löschung verpflichtet ist).

Für betriebliche Daten ohne rechtlichen Wert, die Personendaten enthalten (z.B. Protokolle, Logs), gelten grundsätzlich kürzere Aufbewahrungsfristen von maximal zwölf (12) Monaten.

Geschäftliche Unterlagen, einschliesslich Kommunikation, werden so lange aufbewahrt, wie HUBER+SUHNER ein Interesse daran hat (so insbesondere ein Beweisinteresse im Falle von Ansprüchen, Dokumentation der Einhaltung bestimmter gesetzlicher und anderer Vorgaben, ein Interesse an nicht personenbezogenen Auswertung) oder dazu verpflichtet ist (vertraglich, gesetzlich oder aufgrund von anderen Vorgaben). Vorbehalten bleiben gesetzliche Pflichten etwa bezüglich einer Anonymisierung oder Pseudnonymisierung von Daten.

6. COOKIES, GOOGLE ANALYTICS UND SOCIAL PLUG-INS

HUBER+SUHNER setzt auf der WEBSITE und in den Newsletter session und permanent Cookies ein. Cookies sind eine verbreitete Technik, bei welcher dem Browser des Nutzers von der WEBSITE eine Kennung zugeteilt wird, die dieser bei sich abspeichert und auf Verlangen vorweist. Session Cookies werden nach Beendigung des Besuchs der WEBSITE automatisch gelöscht und dienen dazu, dem Server eine stabile Verbindung zum Benutzer herzustellen, wenn dieser sich auf der Website bewegt. Permanent Cookies werden nach einem Jahr gelöscht, und dienen dazu, Voreinstellungen des Benutzers (z.B. Sprache) über mehrere Sitzungen hinweg zu speichern oder ein automatisches Login zu ermöglichen. Mit der Nutzung der WEBSITE aber auch den entsprechenden Funktionen (z.B. Sprachwahl, Auto-login) willigt der Benutzer in den Einsatz solcher Permanent Cookies ein. Der Benutzer einer Website kann die Verwendung von Cookies in seinem Browser sperren oder diese dort löschen, wobei dies unter Umständen die Nutzung der WEBSITE beeinträchtigen kann.

HUBER+SUHNER kann auch in Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails, die sie versendet, soweit nach anwendbarem Recht zulässig Kodierungen einbauen, mit denen sie erkennen kann, ob der Empfänger die E-Mail geöffnet hat und die darin enthaltenen Bilder herunterlädt. Der Empfänger kann dies in seinem E-Mail-Programm jedoch blockieren. Er stimmt dem Einsatz dieser Technik mit der Einwilligung zum Empfang von Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails zu.

Soweit HUBER+SUHNER auf der WEBSITE Werbung von Dritten einsetzt (z.B. Banner-Werbung) oder auf Websites von Dritten eigene Werbung schalten will, können auch Cookies von Firmen zum Einsatz kommen, die auf die Anzeige solcher Werbung spezialisiert sind. Sie erhalten von HUBER+SUHNER keine Personendaten, d.h. setzen bei den Nutzern der WEBSITE lediglich ein permanent Cookie, um diese als solche wiederzuerkennen, und tun dies nur für die Zwecke von HUBER+SUHNER. Auf diese Weise ist es möglich, dass HUBER+SUHNER auf fremden Websites diesen Personen gezielt Werbung von HUBER+SUHNER anzeigen kann. Die Betreiber der fremden Websites erhalten ebenfalls keine Personendaten von HUBER+SUHNER.

HUBER+SUHNER kann auf der WEBSITE Web Trends, Siteimprove, Google Analytics oder vergleichbare Dienste einsetzen. Es ist dies eine Dienstleistung, die entweder im eigenen Rechenzentrum betrieben wird oder wo diese Dienstleistung von einem Dritten bezogen wird, welcher sich in irgendeinem Land der Erde befinden kann (im Falle von Google Analytics von Google Inc. in den USA, www.google.com). Hierzu werden ebenfalls Permanent Cookies sowie HTML-Tags oder Javascripts-Codes benutzt, die in der WEBSITE gesetzt sind. Der Dienstleister erhält von HUBER+SUHNER keine Personendaten, kann jedoch die Nutzung der WEBSITE durch den Benutzer verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die der Benutzer besucht hat und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit der Benutzer sich beim Dienstleister selbst registriert hat, kennt der Dienstleister seine Identität. Die Bearbeitung seiner Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. HUBER+SUHNER erhält vom Dienstleister Angaben zur Nutzung der WEBSITE.

HUBER+SUHNER kann auf der WEBSITE ferner sog. plug-ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram verwenden. Die Voreinstellungen der WEBSITE sind so konfiguriert, dass die plug-ins deaktiviert sind. Der Benutzer muss sie somit selbst aktivieren. Tut er dies, können die Betreiber der sozialen Netzwerke eine direkte Verbindung zum Benutzer herstellen, während er auf der WEBSITE ist und wissen, dass er sich dort befindet und können diese Information auswerten. Die Bearbeitung seiner Personendaten durch den Betreiber des sozialen Netzwerks erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. HUBER+SUHNER erhält keinen Angaben von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke.

7. NEWLETTER

HUBER+SUHNER kann Geschäftspartnern und einzelnen Personen, die sich zu diesem Zweck selber registriert haben, Newsletter und andere kommerzielle Kommunikation betreffend ihre Produkte und Dienstleistungen sowie ihr offengelegten Geschäftsgang senden. Die Geschäftspartner und Einzelpersonen können einer weiteren Zusendung jederzeit widersprechen. Die Zusendung des Newsletters und anderer kommerziellen Kommunikation kann jederzeit über den in jeder Sendung angegeben Link abbestellt werden. Die Abbestellung eines Newsletters beendet jedoch nicht notwendigerweise auch andere Newsletter.

HUBER+SUHNER kann Cookies, massgeschneiderte Links und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verfolgen ob Newsletter erhalten und geöffnet werden. Die Verfolgung hilft HUBER+SUHNER die Newsletter gemäss den Bedürfnissen der Geschäftspartner zu gestalten und allgemein die Leistung und die Relevanz zu verbessern. Diese Technologie wird eingesetzt, um Gesamtstatistiken über die Verwundung von HUBER+SUHNER Newsletter zu erstellen. Gesamtstatistiken können mit Dienstleistern geteilt werden. Solche Informationen können mit Personendaten verbunden werden und für technische Informationen der WEBSITE, Entwicklung und Marketing Zwecke sowie zur Verbesserung der WEBSITE und zur Analyse von Trends verwendet werden.

HUBER+SUHNER setzt keine personalisierte Werbung auf ihre WEBSITE ein.

8. RECHTE DES KUNDEN, DER BESUCHER UND PARTNER

Jede betroffene einzelne Person hat gegenüber HUBER+SUHNER ein Auskunftsrecht über sie betreffende Personendaten. Zudem hat sie das Recht, von HUBER+SUHNER die Berichtigung, Löschung und Einschränkung von sich betreffende Personendaten zu verlangen sowie einer solchen Bearbeitung von Personendaten zu widersprechen. Falls die Bearbeitung der Personendaten auf einer Einwilligung beruht, kann die Einwilligung durch die betroffene Person jederzeit widerrufen werden. In Staaten der EU bzw. dem EWR hat die betroffene Person in gewissen Fällen das Recht, die bei der Nutzung von Online-Diensten generierten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, welches die weitere Nutzung und Übermittlung ermöglichen. Anfragen im Zusammenhang mit diesen Rechten sind an datacontroller@hubersuhner.com zu richten. HUBER+SUHNER behält sich vor, die Rechte der betroffenen Person im Rahmen des jeweils anwendbaren Rechts einzuschränken und z.B. keine vollständige Auskunft zu erteilen oder Daten nicht zu löschen.

Wenn HUBER+SUHNER automatisiert, eine einzelne Person betreffende, Entscheidung vornimmt, die gegenüber der betroffenen Person rechtliche Wirkungen entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, kann die betroffene Person bei HUBER+SUHNER mit einer zuständigen Person sprechen und von ihr eine Wiedererwägung des Entscheids verlangen, oder von vornherein die Beurteilung durch eine Person verlangen, soweit das anwendbare Recht dies vorsieht. In diesem Fall kann die betroffene Person gewisse automatisierte Dienstleistungen unter Umständen nicht mehr nutzen. Die Person wird über solche Entscheide nachfolgend oder separat vorgängig informiert. 

Jede betroffene Person hat das Recht, bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Ist HUBER+SUHNER AG, die für die Verarbeitung Verantwortliche ist dies der Eidg. Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

9. ÄNDERUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

HUBER+SUHNER kann die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der WEBSITE publizierte Fassung.

***